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10대 국민암예방수칙
본문 시작
올바른 식생활
식생활 실천지침
치아 및 구강상태에 문제가 있을 때
음식을 다지거나 갈아서 먹습니다.
입안이 건조할 때는 무설탕 껌이나 사탕을 이용합니다.
자극적이지 않게 조리해서 먹습니다.
소화능력이 감소되었을 떄
소량씩 자주 먹습니다.
천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다.
부드러운 음식을 선택하여 먹습니다.
술, 담배 등은 삼가는 것이 좋습니다.
식욕이 저하되었을 떄
소량의 잦은 식사로 섭취량을 증가토록 합니다.
평소 즐기던 간식으로 섭취를 보충합니다.
변비가 있을 때
섬유소를 충분히 섭취합니다.
섬유소는 대변의 용적을 크게 하고, 장의 연동운동을 촉진하여 배변을 쉽게 해줍니다.
하루 6~8컵의 물을 마십니다.
규칙적인 식사 및 배변습관을 갖습니다.
매일 적절한 운동을 합니다.
섬유소가 많은 제품
현미, 보리, 콩류, 신선한 채소, 과일, 해조류 등
흰빵보다는 통밀빵이나 보리빵
콩, 과일, 채소 , 해조류를 많이 드세요.
빈혈이 있을 때
철분을 충분히 섭취합니다.( 철분이 부족하면 혈액이 정상보다 더 붉어져 빈혈이 됩니다.)
철분이 많은 식품
간, 육류, 생선, 계란노른자, 굴, 조개류, 녹황색채소 등
비타민 C가 많은 식품을 충분히 섭취합니다.
단백질식품(고기, 생선, 두부, 계란 등)을 충분히 섭취합니다.
편식을 피하고 음식을 골고루 먹도록 합니다.
식사중이나 직후의 커피와 차는 철분의 흡수를 방해하므로 마시지 않는 것이 좋습니다.
골다공증 예방 및 치료를 위해서
칼슘을 충분히 섭취합니다. 칼슘은 뼈의 건강에 중요한 역할을 하는 영양소 입니다.
커피나 탄산음료는 칼슘의 흡수를 방해하므로 섭취를 줄입니다.
걷기, 조깅 등의 체중이 실리는 운동 및 적절한 신체활동을 합니다.
칼슘이 많은 식품
우유, 요쿠르트 등 유제품을 하루 한 번 이상 섭취
흰우유의 비린맛이 싫으면 딸기나 초코우유를 섭취하세요.
콩이나 두부요리를(두부조림, 순두부, 찌개, 비지찌개)를 드셔보세요.
색이 진한 녹색채소와 해조류를 많이(무청, 고춧잎, 시금치, 미역, 다시마)섭취하세요.
어르신의 영양관리
나이가 들면 근육량, 대사량, 활동량이 감소되므로 섭취량을 줄이되 균형잡힌 식사를 합니다.
유행식품이나 잘못된 식품정보에 현혹되거나 불필요한 보충제를 섭취하는 것보다 세끼 식사를 통해 적절한 영양상태를 유재합니다.
근육의 힘과 이상적인 체중을 유지하기 위해 유산소운동과 근육운동을 합니다.
부서연락처
담당부서:
건강관리과
담당:
건강증진
연락처:
033-670-2541
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