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올바른 식생활
올바른 식생활
올바른 식생활
식생활 실천지침
치아 및 구강상태에 문제가 있을 때
  • 음식을 다지거나 갈아서 먹습니다.
  • 입안이 건조할 때는 무설탕 껌이나 사탕을 이용합니다.
  • 자극적이지 않게 조리해서 먹습니다.
소화능력이 감소되었을 떄
  • 소량씩 자주 먹습니다.
  • 천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다.
  • 부드러운 음식을 선택하여 먹습니다.
  • 술, 담배 등은 삼가는 것이 좋습니다.
식욕이 저하되었을 떄
  • 소량의 잦은 식사로 섭취량을 증가토록 합니다.
  • 평소 즐기던 간식으로 섭취를 보충합니다.
변비가 있을 때
  • 섬유소를 충분히 섭취합니다.
  • 섬유소는 대변의 용적을 크게 하고, 장의 연동운동을 촉진하여 배변을 쉽게 해줍니다.
  • 하루 6~8컵의 물을 마십니다.
  • 규칙적인 식사 및 배변습관을 갖습니다.
  • 매일 적절한 운동을 합니다.
  • 섬유소가 많은 제품
    • 현미, 보리, 콩류, 신선한 채소, 과일, 해조류 등
    • 흰빵보다는 통밀빵이나 보리빵
    • 콩, 과일, 채소 , 해조류를 많이 드세요.
빈혈이 있을 때
  • 철분을 충분히 섭취합니다.( 철분이 부족하면 혈액이 정상보다 더 붉어져 빈혈이 됩니다.)
  • 철분이 많은 식품
    • 간, 육류, 생선, 계란노른자, 굴, 조개류, 녹황색채소 등
    • 비타민 C가 많은 식품을 충분히 섭취합니다.
    • 단백질식품(고기, 생선, 두부, 계란 등)을 충분히 섭취합니다.
    • 편식을 피하고 음식을 골고루 먹도록 합니다.
    • 식사중이나 직후의 커피와 차는 철분의 흡수를 방해하므로 마시지 않는 것이 좋습니다.
골다공증 예방 및 치료를 위해서
  • 칼슘을 충분히 섭취합니다. 칼슘은 뼈의 건강에 중요한 역할을 하는 영양소 입니다.
  • 커피나 탄산음료는 칼슘의 흡수를 방해하므로 섭취를 줄입니다.
  • 걷기, 조깅 등의 체중이 실리는 운동 및 적절한 신체활동을 합니다.
  • 칼슘이 많은 식품
    • 우유, 요쿠르트 등 유제품을 하루 한 번 이상 섭취
    • 흰우유의 비린맛이 싫으면 딸기나 초코우유를 섭취하세요.
    • 콩이나 두부요리를(두부조림, 순두부, 찌개, 비지찌개)를 드셔보세요.
    • 색이 진한 녹색채소와 해조류를 많이(무청, 고춧잎, 시금치, 미역, 다시마)섭취하세요.
어르신의 영양관리
  • 나이가 들면 근육량, 대사량, 활동량이 감소되므로 섭취량을 줄이되 균형잡힌 식사를 합니다.
  • 유행식품이나 잘못된 식품정보에 현혹되거나 불필요한 보충제를 섭취하는 것보다 세끼 식사를 통해 적절한 영양상태를 유재합니다.
  • 근육의 힘과 이상적인 체중을 유지하기 위해 유산소운동과 근육운동을 합니다.
부서연락처
  • 담당부서: 건강관리과
  • 담당: 건강증진
  • 연락처: 033-670-2541
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