배
낙산배는 조선 중엽에 재래종 황실리 품종이 낙산사 주변에 재배되면서 주요과수로 지정되어 나라에 진상될 정도로 맛이 좋아 낙산배라는 명칭을 갖게 되었으며, 설악의 신선한 계곡, 남대천 맑은 물로 재배된 낙산배는 색깔이 곱고 과형의 모양새가 좋으며, 석세포가 아주 적고, 과즙액이 많으며, 고당도 감칠 맛이 있습니다.
배는 가래기침, 천식 같은 호흡기 질환의 치료 효과가 있고 열이 있는 어린아이에게 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹이면 해열이 됩니다.
음식 조리시에도 많이 사용되는데 육류 조리시 배즙이나 배를 채 썰어 양념을 하게 되면 육질이 연해지고 고기의 고유의 맛이 살아납니다
주 재배지 : 양양읍, 서면 일대
재배규모 : 31.5ha
농 가 수 : 71농가
출하시기 : 9월상 ~ 12월하
주재배품종 : 한아름, 원황, 화산, 만풍, 신고, 감천, 만수